?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 January 2006 @ 04:32 pm
 
Владимир Лазерсон и его проекты

Этого человека знают уже практически все. Однако это не повод не упомянуть его в этой энциклопедии. Владимир Лазерсон - первый человек, популяризировавший волынку в России.

Музыкант-мультиинструменталист, солист Московской филармонии, он больше всего известен как московский шотландский волынщик, хотя перечислить все инструменты, на которых играет этот человек, я даже не смогу - это и все виды духовых, и струнные - от лютни до электрогитары и перкуссия... На его концерты можно ходить хотя бы для того, чтобы послушать звучание самых разнообразных народных музыкальных инструментов.
С участием "дяди Вовы" Лазерсона образовывались самые известные отечественные кельтские музыкальные коллективы, его имя стало практически нарицательным, про него ходят частушки и поговорки ("мне приснился страшный сон, что мой папа - лазерсон...") и т.п.

Владимир Лазерсон - просто эпохальная личность на фолк-сцене. Даже сейчас, когда волна моды на кельтскую фолк-музыку давно схлынула, он охотно выступает и участвует одновременно в нескольких музыкальных проектах.
Самые известные из них:
"Celtic Consort" - профессиональное трио, играющее инструментальные европейские фолк-композиции
"Clann Lir" - совместный проект с несколькими другими именитыми музыкантами, в частности с Хелависой ("Мельница")
"Волки и Овцы" - уникальный проект с участием солистов ансамбля Дмитрия Покровского (русский аутентичный фольклор), в котором народная музыка Европы и России становятся одним единым целым.

Владимира Лазерсона действительно знают практически все - музыканты, танцоры, исторические реконструкторы. Хорошо и то, что он достаточно открыт для сотрудничества. В последний раз на джем-сейшене в "Вереске" им на ходу была сымпровизирована музыкальная программа дуэта ирландской волынки и русского народного вокала.
Этот человек - твердая веха на болотистом пути развития отечественной фолк-сцены. Думаю, что в будущем нас ждет еще немало музыкальных проектов с его участием.

Собственного веб-сайта и ЖЖ у Лазерсона нет, из проектов с его участием сайт есть только у "Clann Lir": http://www.hellawes.ru/clannlir/
 
 
 
Девушка Бонда: АССАmanul on January 21st, 2006 02:15 pm (UTC)
Да-да, знают решительно все.
Булавкаstory_in_a_pin on November 23rd, 2007 10:09 pm (UTC)
Создано сообщество v_lazerson,обязующееся сообщать анонсы всех его мероприятий. Прорекламируйте его у себя,пожалуйста,будьте добры.
remeridos on August 4th, 2008 11:06 am (UTC)
Clann Lir
спасибо за эту статью!!!
позвольте поправку: сейчас у Clann Lir другой адрес веб-страницы: http://clannlir.ru/
andreymanandreyman on August 6th, 2008 10:59 pm (UTC)
Re: Clann Lir
Оль, и тебе спасибо за точную ссылку! ;)
remeridos on August 7th, 2008 09:30 am (UTC)
Re: Clann Lir
пожалуйста! мы, однако, ходим одними и теми же дорожками, друг мой... =)
andreymanandreyman on August 6th, 2008 10:55 pm (UTC)
Да-да, спасибо! =)